着任ご挨拶

この春の人事異動により4月1日付で北空知のお米の産地、妹背牛町の妹背牛中学校より滝川市立滝川第一小学校に着任いたしました、奥山直人と申します。長い歴史と伝統ある滝川第一小学校に勤務させていただけることを誇らしく、また嬉しく感じています。

令和6年度の滝一の教育が始動しました。本校では、学校教育目標実現のための合言葉を掲げております。それが、【みんなで創る滝一の教育~いい顔・いい声・いい心】です。とても覚えやすく、児童会でも全面にだして使っているまさに滝一全校の合言葉でもあります。

203名の児童がいい顔をして、203名の児童のいい声が校舎内に響き渡り、203名それぞれのいい心がたくさん見えるような学校経営を進めていきたいと思っております。そのためには、保護者の皆様方、地域・関係機関の方々との信頼関係が欠かせません。信頼関係の構築に向け、保護者の皆様や地域の方々との対話やコミュニケーション、連携、情報発信等を大切にして参ります。皆様にご理解とご協力をお願いすることもあろうかと存じますが、何卒よろしくお願いいたします。